Si hay un lugar en el que se puede disfrutar de un auténtico festín gastronómico con raíces mediterráneas y una exquisita representación de la cocina italiana, ese sitio se llama Velissima.
El restaurante italiano y club di mare que abrió sus puertas con una gran fiesta de #aperturissima el pasado mes de noviembre, pone el mantel sobre sus mesas para deleitar el paladar de sus visitantes con una propuesta foodie que combina tradición, innovación, calidad y una forma inédita de comer que va más allá del simple masticar.
Mirar, oler, descubrir, reir y porque no bailar (hasta el amanecer) son parte del rito gastro de Velissima, en donde el concepto tradicional de restaurante italiano no tiene lugar.
La singularidad de este espacio bien merece la pena descubrir por…
… Su ubicación. Discreción y diversión asegurada en lugar donde el mar nace.
La singular ubicación de Velissima da la sensación de que nos encontramos en el mismo mar, el restaurante se ubica a la falda del W Barcelona, concretamente en el Marina Vela que aspira a ser el nuevo polo de ocio y restauración de Barcelona a pie de Mar. El local respira esencia mediterránea por todos sus rincones, el diseño y los espacios son el baluarte arquitectónico de un lugar cuidado en su interiorismo en el que cada detalle marca la diferencia. Aquí la tranquilidad de su ubicación se ve solo perturbada por el sabor de sus platos y la brisa marina que se funde con el ritmo del dj.
… Su cocina. Delicias del mar o montaña, la pasta artesanal es un must y sus cócteles un arte.
La carta de Velissima no puede ser más completa y deliciosa. El chef italiano Bruno Annunziata se encuentra al frente de los fogones que fusiona lo mejor del producto local italiano y el español. La proximidad de sus ingredientes se sirve en platos sencillos, pero elaborados.
Podríamos dividir la carta en dos grandes bloques: el de los mariscos en los que encontramos auténticas joyas del mar y delicateses como las ostras, tartar de gambas, salame di polipo, carpaccio de salmón, cangrejo real, pinzimonio y el caviar.
El mar forma parte de la esencia de los platos de la carta, entre los cuales hay que probar si o si la Battuta di Gamberi, un tartar de gambas con melón, mayonesa de eneldo e hinojo marinado (18€); El Salame di Polipo, hecho con laminas de pulpo con puré de aguacate, pimiento rojo y piñones (17€).
Llegados a este punto no puede faltar un clásico de los entrantes italianos, la burrata (17€), que hace de abrebocas para platos de pasta artesanal hecha en la casa al método tradicional como lo son el Strozzapreti alla Genovese (16€). Para este plato Velissima prepara una pasta strozzapreti con ragú de ternera e ibérico; el segundo plato de pasta que no puede faltar es el Trofie con Gamberi.
La cena de puede iniciar o finalizar con la selección de cócteles de autor. Dos recomendaciones son Il Faro de Capri y el Mítico Nirvana.
La gran novedad que ofrece Velissima es el espectáculo que forma parte de sus cenas los fines de semana. La familia Marinelli (personajes de ficción) canta, baila y actúa entre mesa y mesa generando un ambiente de diversión, dando significado a la dolce vitae. Como si de una escena de el Padrino se tratara, en nuestra mesa hizo acto de presencia Al Pacino para explicarnos lo que nos deparaba la noche.