sábado, octubre 18, 2025
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    XUBA: la taquería barcelonesa que lleva el alma Michelin al maíz azul

    En el corazón de Barcelona, XUBA propone una nueva forma de entender el taco: alta gastronomía, producto de temporada y maíz azul bajo la dirección del chef Antonio Sáez, ex estrella Michelin. Una experiencia contemporánea que conjuga México y sofisticación barcelonesa con espíritu genuino y sabor auténtico.

    En pleno corazón del Eixample, en la calle Mallorca 194, XUBA se consolida como una de las experiencias gastronómicas más singulares de Barcelona. Una taquería contemporánea donde el ex chef estrella Michelin Antonio Sáez traslada su maestría culinaria a un formato aparentemente informal, pero cuidado al milímetro. 

    Alta gastronomía entre tortillas: esa es la promesa que ha convertido a XUBA en referente absoluto y en portador de un merecido Solete Repsol en 2023.

    © Cortesía de XUBA. Todos los derechos reservados. El chef Antonio Sáez.

    Lejos del folklore y del fast foodXUBA eleva la taquería mexicana con un concepto elegante y un servicio de sala jovial pero propio de un restaurante gourmet. El proyecto, nacido en 2021 de la mano del empresario mexicano Raúl Salcido y del propio Sáez, nació con una idea clara: rescatar la esencia del taco tradicional y adaptarla a una Barcelona cosmopolita, amante del diseño y de la buena mesa.

    © Cortesía de XUBA. Todos los derechos reservados.

    Una oda a la autenticidad, a la celebración y a la reinvención del taco como arte.

    El resultado de todo ello es un espacio íntimo y divertido, con servicio en mesa, vajilla artesanal y tortillas de maíz azul que transforma cada bocado en una experiencia sensorial completa.

    © Cortesía de XUBA. Todos los derechos reservados. Tacos al Pastor.

    La carta, tan dinámica como su clientela, dispone de tres grandes secciones: los “Inseparables”, con clásicos como el Taco al Pastor o el de Asada; los “Favoritos”, donde brilla la Cochinita Pibil o el sorprendente taco de lubina rebozada en cerveza negra (uno de nuestros favoritos); y los “Tacos del Chef”, el laboratorio creativo de Sáez, con joyas como el Solomillo Rossini con foie y salsa de trufa (100% recomendable).

    © Cortesía de XUBA. Todos los derechos reservados. Quesadillas.

    A todo ello se suman las colaboraciones con nombres de la talla de Martín Berasategui o Paolo Casagrande, que firman tacos efímeros en la sección “De vez en cuando”, diseñados para disfrutar solo por tiempo limitado.

    © Cortesía de XUBA. Todos los derechos reservados. Taco de lubina rebozada en cerveza negra.

    El universo XUBA se completa con guacamole de receta perfecta, totopos crujientes de maíz azul, quesadillas de trigo con queso Oaxaca y un flan de rompope al baño María que cierra con un guiño dulce y nostálgico al México más auténtico y delicioso. Todo acompañado de margaritas artesanales, aguas frescas o tequila, en coherencia con su espíritu hedonista.

    © Cortesía de XUBA. Todos los derechos reservados. Cochinita Pibil.

    XUBA —que en lengua prehispánica significa “maíz”— es mucho más que una taquería: es un homenaje al respeto por el producto y al placer de compartir. Un espacio donde el savoir faire Michelin se mezcla con la calidez mexicana y el estilo barcelonés.

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