La Pau Restaurant es más que un restaurante. Es el primer proyecto de restauración en Barcelona de la fundación El Llindar en alianza con Enjoy BCN.
Esta escuela de nuevas oportunidades y la empresa familiar catalana de alojamientos turísticos y espacios de eventos y reuniones de empresa, han creado el restaurante La Pau con el propósito de ofrecer una experiencia laboral a jóvenes que están excluidos del sistema educativo y social, y que previamente han sido alumnos de su escuela-restaurante El Repartidor en L’Hospitalet.
El restaurante La Pau propone formación e inserción en uno de los enclaves más singulares de Barcelona, el Pasage de La Paz (de los pocos pasajes con letra G que quedan en España por la influencia histórica francesa).
La dignificación del entorno y su recuperación urbanística han sido claves para dotar de compromiso al proyecto, único en el distrito de Ciutat Vella.
Este nuevo restaurante aporta valor social, cultural, gastronómico y urbano. El espacio aspira a convertirse en un activo del distrito de Ciutat Vella, y combina cultura y diversión para autóctonos y visitantes. La experiencia en el restaurante La Pau va más allá de la gastronomía.
Su propuesta explora la cocina 100% catalana, y sugiere platos recuperados del recetario tradicional, que diferencian al restaurante La Pau del resto de oferta de restauración de la zona.
El restaurante cuenta con una carta de cocina tradicional catalana reversionada por José Santiago -chef ejecutivo del grupo Tragaluz- junto al jefe de cocina Xavi del Amor. Las recetas toman forma como entrantes, segundos y postres realizados con respeto por el producto local auténtico y de proximidad.
En el restaurante La Pau, la gastronomía se erige como símbolo de la diversidad y de la unión sociocultural, valores altamente vinculados al espíritu de Barcelona.
Destaca su particular versión de la esqueixada de bacalao; la flor de calabacín rellena de queso “Tou dels til·lers” y girella (un embutido tradicional) a la plancha.
Entre los segundos destacan la ventresca de atún marcada en escabeche suave de cítricos y verduritas; el arroz de gamba roja y butifarra del perol o el cordero lechal con su salsa y crema de chirivía y frutos secos.
Finalmente, en los postres, se distinguen el músico de La Pau –una versión renovada del postre de músico– o el canelón de miel y mató con velo de miel, membrillo y nueces, entre otros.
El restaurante La Pau también da la opción del plato del día, los mediodías de miércoles a viernes, que consta de plato, postre y bebida por 10,50€ y dispone además de menú infantil.
El restaurante tiene una carta de bebidas que ofrece variedad de vinos y cavas, con más de 20 referencias de elaboradores catalanes -con opciones a copas-, y una selección de cócteles.
Además, cada tarde de 16,30h a 19,30h el restaurante quiere sacar partido a las tardes barcelonesas, acompañadas de buena música y bajo el nombre “la Hora Baja”. Por cada consumición -puede tratarse de cócteles, vinos y refrescos- se ofrecerá un pincho de cocina catalana de forma gratuita.
El restaurante La Pau ofrece también servicio de tapas, por el cual el cliente puede completar la degustación con los platos para compartir de la carta.
Para destacar su propósito social, tanto en la propia decoración del espacio, como en detalles más pequeños como los manteles individuales de la mesa, se pueden observar distintas frases que reflejan los sentimientos del alumnado de El Llindar tras su paso por la escuela.
Las paredes y suelos albergan reproducciones de elementos arquitectónicos propios de la ciudad, así como pinturas de la artista mallorquina Pilar Correa, inspirada por los jóvenes de El Llindar y por los cuatro itinerarios formativos (restauración, imagen personal, automoción y fabricación digital) que imparte la entidad.
El proyecto nace con el impulso de Enjoy BCN,y abre una nueva vía de financiación propia. El restaurante La Pau ofrece nuevas oportunidades para que su alumnado de el paso al mundo laboral, al tiempo que mejora la sostenibilidad económica de la entidad. Estos jóvenes trabajadores se distribuyen entre la cocina –acompañados por el jefe de cocina Xavi del Amor– y en la sala con la mentorización de Moisés Masias, responsable que ejerce de jefe de sala. En total 14 jóvenes de diversas nacionalidades y distintos orígenes socioculturales que se unen para ofrecer una experiencia con alma, compromiso y excelencia.
La finalidad es que tengan su primera experiencia en el sector y que esto les dé riqueza en su currículum. Y a la larga, lograr que los jóvenes trabajadores adquieran las habilidades y las competencias necesarias en el restaurante para después empezar nuevos proyectos profesionales en otros establecimientos.
La fundación El Llindar fue creada en 2004 por la psicopedagoga y educadora social Begonya Gasch. Es una de las primeras escuelas de nuevas oportunidades de España, convirtiéndose en un centro de referencia educativo y un ejemplo de innovación.
Begonya Gasch asegura que “no fracasa el niño, fracasa el sistema por no hacer el trabajo bien hecho”.
Los jóvenes abandonan el ámbito escolar porque se sienten desanimados, no saben lo que les gusta y buscan la diversión en cosas externas al aprendizaje. Encuentran en esta escuela un lugar y un tiempo donde se sienten escuchados y acompañados.
Después de su paso por El Llindar, el 15% de los alumnos ingresa en el mercado laboral, el 65% vuelve al sistema educativo y el 75% obtiene una titulación certificada.
El grupo Enjoy BCN es un proyecto que nació en 2004, cerca de 20 años ya, con la ilusión de poner a disposición de los visitantes la Barcelona más auténtica, y también la vertiente más comprometida y socialmente activa de la ciudad.
El conglomerado del Grupo Enjoy BCN está conformado por una serie de empresas que dan servicio a los visitantes y residentes de Barcelona.
Entre los proyectos más significativos están Enjoy BCN que cuenta con un amplio portfolio de apartamentos turísticos situados mayormente en el centro de la ciudad. The 19th Hole, un Business Lounge destinado a reuniones y eventos corporativos y privados en las últimas plantas de Torre Urquinaona, y Unlimited Barcelona, el primer mirador urbano de la ciudad, abierto el pasado mes de marzo de 2022 en la última planta de la misma Torre Urquinaona.
El proyecto actual en desarrollo es el primer hotel del grupo en la ciudad condal, el Hotel La Pau, y será el Llindar el encargado de los servicios de restauración del hotel.
La misión del Grupo Enjoy BCN es ofrecer a los clientes experiencias de calidad, dónde el servicio y la atención personalizada definen su sello de “hospitality By Enjoy BCN”, mejorando la vida de las personas y del entorno. Su filosofía pasa por comprender el engranaje del planeta, social y ambiental, de forma que aspiran a liderar la sostenibilidad, el respeto y la ética en el sector del turismo.