sábado, abril 27, 2024
More

    Premios Gaudí 2024: “Creatura”, “20.000 especies de abejas” y “Saben aquell” se coronan como los films más galardonados de esta edición

    L’ Acadèmia del Cinema Català premia el talento cinematográfico con impronta catalana. Este año los premios se han entregado en el Centro de Convenciones Internacional de Barcelona en el recinto del Fòrum. Al acto acudieron 1.400 personas entre autoridades gubernamentales, académicos, actores, directores y productores. Después de conocer las nominaciones a los Oscar de "La sociedad de la nieve" (Mejor película internacional y Mejor maquillaje y peluquería) y de “Robot Dreams" (Mejor película animada), ambas han sido galardonadas con un Gaudí.

    Mensajes cargados de ironía en pro de la diversidad racial, y cero tolerancia a las agresiones en contra de las mujeres, fueron algunas de las reivindicaciones presentes en la gala que contó con actuaciones musicales en directo y la presencia de Ana Polo y María Rovira como presentadoras.

    “Creatura”, de Elena Martín, y “20.000 especies de abejas”, de Estibaliz Urresola Solaguren, han ganado a los Gaudí a Mejor película y a Mejor película en lengua no catalana, respectivamente, en una edición, la decimosexta, de unos Premios Gaudí que también han reconocido con siete galardones “Saben aquell”, la película más premiada de la noche. 

    © Acadèmia del Cinema Català. Manu de León / White Horse.

    La ceremonia de entrega de los XVI Premios Gaudí también ha llevado el palmarés a largometrajes como “Un amor”, “Upon Entry”, “La contadora de películas”, “Mientras seas tú”, “El aquí y ahora” de Carme Elías y de los dos films que están nominados a los Oscar, “Robot Dreams”, reconocida esta noche con dos estatuillas, y “La sociedad de la nieve”.

    En cuanto a los dos largometrajes que encabezan el palmarés, “Creatura” acumula seis galardones: el de Mejor dirección, por una Elena Martín que ya había visto reconocida su película en la “Quinzaine des Cinéastes” del Festival de Cannes, para el montaje de Ariadna Ribas, y para las interpretaciones de Claudia Malagelada, Clara Segura y Alex Brendemühl. 

    © Acadèmia del Cinema Català. Manu de León / White Horse.

    En el caso de “20.000 especies de abejas”, la Acadèmia del Cinema Català ha reconocido a Estibaliz Urresola Solaguren con el Gaudí a Mejor dirección novel y a Gina Ferrer con el premio a la Mejor fotografía. La historia de amor y pérdida, también del ascenso a la fama, de Eugenio, que dirigió David Trueba, fue el film que se llevó más estatuillas, un total de siete.

    Aquí el listado de todos los ganadores:

    Millor pel·lícula
    CREATURA. Dirigida per Elena Martín, escrita per Clara Roquet i Elena Martín i produïda per Ariadna Dot, Jake Cheetham, María Zamora Morcillo, Marta Cruañas, Pau Surís, Stefan Schmitz, Tono Folguera i Oriol Sala-Patau

    Millor pel·lícula en llengua no catalana
    20.000 ESPECIES DE ABEJAS. Dirigida i escrita per Estibaliz Urresola Solaguren i produïda per Lara Izaguirre i Valérie Delpierre

    Millor direcció
    Elena Martín per Creatura

    Millor direcció novella
    Estibaliz Urresola Solaguren per 20.000 especies de abejas

    Millor guió original
    Juan Sebastián Vásquez i Alejandro Rojas per Upon Entry (L’Arribada)

    Millor guió adaptat
    Isabel Coixet i Laura Ferrero per Un amor

    Millor protagonista femenina
    Carolina Yuste per Saben aquell

    Millor protagonista masculí
    David Verdaguer per Saben aquell

    Millor interpretació revelació
    Clàudia Malagelada per Creatura

    Millor actriu secundària
    Clara Segura per Creatura

    Millor actor secundari
    Alex Brendemühl per Creatura

    Millor pel·lícula documental
    MENTRE SIGUIS TU, L’AQUÍ I ARA DE CARME ELIAS. Dirigida i escrita per Claudia Pinto Emperador, i produïda per Claudia Pinto Emperador, Óscar Bernàcer, Joana M. Ortueta, Jordi Llorca, Iván Martínez Rufat i Pilar Llorca.

    Millor pel·lícula d’animació
    ROBOT DREAMS. Dirigida i escrita per Pablo Berger i produïda per Ibon Cormenzana, Ignasi Estapé, Sandra Tapia, Ángel Durández, Pablo Berger, Jérôme Vidal, Sylvie Pialat i Benoît Quainon

    Millor curtmetratge
    EL BUS. Dirigit per Sandra Reina, escrit per Sandra Reina i Francisco Menchón, i produït per Valérie Delpierre i Jaume Fargas Coll.

    Millor pel·lícula per a televisió
    QUICO SABATÉ, SENSE DESTÍ. Dirigida per Sílvia Quer, escrita per Mireia Llinàs, i produïda per Albert Solé i Oriol Sala-Patau.

    Millor direcció de producció
    Eduard Vallés per Saben aquell

    Millor direcció artística
    Marc Pou per Saben aquell

    Millor muntatge
    Ariadna Ribas per Creatura

    Millor música original
    Alfonso de Vilallonga per Robot Dreams

    Millor fotografia
    Gina Ferrer per 20.000 especies de abejas

    Millor vestuari
    Lala Huete per Saben aquell

    Millor so
    Xavi Mas, Eduardo Castro i Yasmina Praderas per Saben aquell

    Millors efectes visuals
    Bernat Aragonés per La contadora de películas

    Millor maquillatge i perruqueria
    Caitlin Acheson, Nacho Días i Benjamín Pérez per Saben aquell

    Millor pel·lícula europea
    LA SOCIEDAD DE LA NIEVE. Dirigida per J.A. Bayona i escrita per J.A. Bayona, Bernat Vilaplana, Jaime Marques i Nicolás Casariego, i produïda per Belén Atienza, Sandra Hermida i J.A. Bayona.

    Premi Especial del Públic
    EL MAESTRO QUE PROMETIÓ EL MAR. Dirigida per Patricia Font, escrita per Albert Val i produïda per Francesc Escribano, Tono Folguera, David Felani, Laura Fernández Brites i Carlos Fernández

    Más artículos

    spot_imgspot_img