sábado, abril 20, 2024
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    Giacomo Giannotti, de Paradiso, gana la primera competición global que galardona la sostenibilidad en los bares y la coctelería

    La coctelería vive su época dorada en nuestra ciudad. Paradiso es el mejor bar del mundo, en el top 10 de los World's 50 Best Bars encontramos tres bares que también están en Barcelona. Ahora Torres Brandy Zero Challenge premia las buenas prácticas en el universo de la mixología en pro del planeta.

    El mundo de la coctelería y de los bares apuesta por la sostenibilidad. Giacomo Giannotti, director y copropietario de Paradiso  Cocktail Bar, se ha proclamado ganador en la primera edición del Torres Brandy Zero Challenge, la competición global de proyectos de bares sostenibles que ha celebrado su Gran Final en Barcelona el pasado, 30 de marzo. 

    El bartender del aclamado local barcelonés, que ha participado en representación de España, ha obtenido la mejor puntuación del jurado por su proyecto Paradiso Zero Waste Lab y su propuesta de eco cóctel, anteponiéndose a los otros participantes procedentes de México –que ha quedado  a solo dos puntos del ganador–, Italia, Canadá, Reino Unido, Finlandia y Lituania, que  habían sido los ganadores de las finales en sus respectivos países. 

    Para Giannotti, “la sostenibilidad significa tratar de desperdiciar lo menos posible y transformar los residuos en materiales que se puedan utilizar en la barra; este proyecto es  el resultado de la investigación de métodos y técnicas para mejorar y optimizar el uso de  los ingredientes en todas sus partes”. En su Zero Waste Lab, que ha puesto en marcha  recientemente, se gestionan los residuos que genera el bar (casi todo el plástico y residuos  orgánicos como hojas, tallos de menta, cáscaras…) para transformarlos en objetos como  posavasos, jarras, pajitas y todo tipo de elementos que puedan ser utilizados en el día a día  del propio establecimiento. El premio, dotado de 30.000 euros, servirá para continuar  desarrollando este espacio y llegar a convertirse en una coctelería sin residuos.  

    © Torres Brandy Zero Challege. Giacomo Giannotti.

    Los jueces han destacado la originalidad de los proyectos presentados: el representante de  México, Sergio Martínez, bar manager de Rufina Mezcalería y cofundador de la comunidad de bartenders en Bajío, ha sorprendido con su propuesta Huerto 15, un sistema de cultivo  de plantas y recolección de agua, para autoabastecer su bar. Comprometido con la  educación ambiental, Daniel Cronin de Canadá, general manager en The Alibi Room en  Ontario, se ha emocionado al presentar un modelo de negocio basado en la economía  circular en torno a su comunidad en Sudbury. Por su parte, Akvile Bieliauskaite,  representante de Lituania y bar manager de Alchemikas Cocktail Bar, ha presentado  estrategias de reciclaje de residuos orgánicos para la confección de tejidos sostenibles. 

    El italiano Livio Morena, bar manager de Drink Kong en Roma, ha sorprendido con un  proyecto innovador basado en la instalación de placas en el suelo para transformar en  electricidad la energía cinética generada con el movimiento del staff y clientes del bar. 

    Por su parte, el finlandés Sampsa Tukia, cofundador y propietario de DeLorean, ha presentado una  propuesta enfocada en la optimización de los recursos naturales y energéticos; mientras  que Brian Calleja, representante del Reino Unido, ha basado su proyecto en la instalación  de turbinas eólicas rooftops para aprovechar la fuerza del viento.  

    El jurado de los proyectos de bares sostenibles estaba compuesto por Lucas Groglio, Beverage and Sustainability Consultant, fundador y director de “Coctelería Consciente”; María García de la Fuente, presidenta de la Asociación de Periodistas de Información  Ambiental (APIA), y Christian Visalli, Juan Torres Master Distillers Global Spirits  Director. Las dotes creativas de los finalistas con la elaboración del eco-cóctel han sido  valoradas por David Córdoba, Spirit Innovator & Rum Entrepreneur; Julie Reiner, propietaria de los míticos Milady’s, Clover Club y Leyenda, y juez en Netflix Drink Masters, y Javier Reynoso, Torres Brandy Global Brand Ambassador. 

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