Patatas bravas y caña por 5 euros en una ruta por 14 locales que desde hoy 29 de noviembre al 8 de diciembre han creado propuestas novedosas para abrir el paladar de barceloneses y todos los que pasen por la Plaça Reial durante estos días. Con el apoyo y previa cata de Bravas Barcelona, cuenta de Instagram Foodie, experta en esta célebre tapa, cada local participante ha preparado recetas únicas.
Éstas van desde las tradicionales, como las del restaurante Ambos Mundos, fundado en 1956, hasta propuestas innovadoras como las de Ocaña, que reinterpreta la salsa «ajada», o Marisco, que ofrece una opción vegana con alioli de cúrcuma. Entre las opciones también destacan creaciones como los ñoquis con salsa arrabbiata de Ciao Ciao quien no podía perder la oportunidad de ofrecer una opción representativa de la cocina italiana.
La ruta también incluye actividades culturales. El domingo 1 de diciembre a las 13:00 horas, la rumba catalana será protagonista con un concierto gratuito del grupo Arrels de Gràcia. Este espectáculo abierto al público busca conectar a los vecinos de Ciutat Vella con las raíces culturales de la ciudad, ofreciendo un broche musical a la jornada gastronómica.
La Asociación de Amigos y Comerciantes de la Plaça Reial, fundada en 1999, trabaja por revitalizar este espacio histórico a través de eventos que combinan cultura, gastronomía y comercio. La Reial et Tira la Canya es una de sus iniciativas más destacadas y refleja el compromiso por dinamizar la plaza y mantener su carácter único.
Esta ruta es una oportunidad para disfrutar de una experiencia culinaria y cultural en el corazón de Barcelona. Una propuesta ideal para redescubrir la Plaça Reial mientras se degustan sabores auténticos en un ambiente vibrante.
Locales participantes:
1. Ambos mundos: Una receta secreta que ha perdurado en el tiempo y ha pasado de generación en generación desde los inicios del restaurante, en 1956. Combina especias únicas con el alioli de toda la vida.
2. Canarias: Patatas acompañadas de salsa brava con mayonesa y una mezcla de especias exclusiva de la cervecería Canarias.
3. Ciao Ciao: Ñoquis de patata con salsa de tomate picante «arrabbiata», mozzarella de búfala y albahaca.
4. Expat: Patatas bravas con alioli y salsa brava casera. Receta secreta.
5. Glaciar: Patata agria gallega D.O. con alioli casero y salsa de cebolla y tomate con un toque de chile chipotle.
6. Marisco: Receta propia y vegana con patata ecológica, alioli de cúrcuma y salsa brava.
7. My Bar: Patatas bravas con nuestra salsa secreta de la casa.
8. Ocaña: Patata Kennebec con alioli y nuestra versión de la salsa «ajada» picante.
9. Rei de Copes: Patata en dos cocciones con un alioli suave de aceite de oliva y salsa brava artesanal con chile fresco y ahumado.
10. Rossini: Patatas bravas con nuestra salsa secreta de la casa.
11. Samantha’s: Patatas bravas con un toque picante, acompañadas de un alioli de chile.
12. Tobogán la Gallega: Patatas con una salsa de laurel, cayena, guindilla, ajo y pimentón dulce macerada a fuego lento, acompañadas de una salsa brava.
13. Tomate: Patatas cortadas finas en rodajas, acompañadas de una salsa roja casera hecha con cebolla, ajo y tomate, y un alioli de aceite de oliva virgen extra. Una receta preparada con mucho cariño.
14. Hotel Roma: Bravas acompañadas de un alioli picante