martes, abril 1, 2025
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    Daniel Pappa gana en Barcelona el Torres Brandy Zero Challenge 2025

    Daniel Pappa, bartender del bar SVANEN de Oslo, ha conquistado el premio de 30.000 euros del Torres Brandy Zero Challenge en Barcelona. Su proyecto convierte residuos agrícolas en ingredientes sostenibles para bebidas, impulsando la economía circular y apoyando a agricultores locales.

    Daniel Pappa, bartender del conocido bar SVANEN de Oslo, se ha proclamado ganador de la tercera edición del Torres Brandy Zero Challenge 2025, certamen internacional celebrado esta semana en Barcelona. Como representante de Noruega, Pappa obtuvo la máxima puntuación del jurado con su proyecto sostenible titulado ‘D.G.Æ (El patito feo)’, recibiendo así un premio dotado con 30.000 euros para financiar y desarrollar su iniciativa.

    El proyecto ganador se basa en la reutilización de productos agrícolas descartados por razones estéticas o excedentes de producción, transformándolos en ingredientes útiles como siropes, refrescos y licores, entre otros. Este enfoque de economía circular busca reducir significativamente el desperdicio alimentario, fomentar el apoyo a agricultores locales y disminuir la huella ambiental generada por el transporte y el uso de envases plásticos.

    © Torres Brandy Zero Challenge. Todos los derechos reservados.

    Tras recoger el premio, Daniel Pappa destacó la importancia de este reconocimiento, subrayando que el apoyo económico permitirá escalar su iniciativa de desperdicio cero a nivel global. Además, afirmó que esta financiación acelerará los planes de integrar energías renovables, fortaleciendo su compromiso con la sostenibilidad dentro del sector hostelero.

    Los otros dos finalistas que llegaron a la última fase fueron Gerardo Vázquez Lugo, del restaurante Nicos en Ciudad de México, con su proyecto ‘Nicos: Zero Waste’, centrado en la creación de un sistema integral de gestión de residuos alimentarios que genera compost para agricultores locales, y Mika Ammunét, del Bar Mate en Helsinki, Finlandia, con la iniciativa ‘Mate Hospitality – Project Zero Burnouts’, orientada a mejorar las condiciones laborales y el bienestar profesional en el sector.

    © Torres Brandy Zero Challenge. Todos los derechos reservados.

    El evento de tres días reunió en Barcelona a representantes locales de 11 países, quienes presentaron sus respectivas propuestas ante un jurado especializado formado por Christian Visalli, Director Global de Spirits de Familia Torres; Glòria Font Basté, arquitecta técnica; José Luis Gallego, consultor en sostenibilidad; Marc Basany, experto en economía circular; y Alberto del Toro, ganador de la edición anterior. Los expertos evaluaron cada proyecto atendiendo a criterios como la sostenibilidad, originalidad, viabilidad económica y proyección futura.

    El Torres Brandy Zero Challenge, impulsado por Familia Torres desde hace tres años, tiene como objetivo promover iniciativas innovadoras que contribuyan a reducir el impacto ambiental y social del sector de la restauración, extendiendo así su compromiso con la sostenibilidad iniciado en el ámbito vitivinícola hace más de 15 años. La edición 2025 destacó por ampliar su alcance internacional, diversificar las propuestas recibidas e incluir por primera vez proyectos procedentes de establecimientos gastronómicos más allá de bares y coctelerías.

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